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みそ、出来上がり!

Miso でっ、出来ましたぁー、みそ。
手間はかかりますが、やっていることは単純です。

上に塩を振って、ラップをかぶせ、重しを置いて、台所の隅っこに置いておきます。

おいしくなーあれっ!

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Secre

ご苦労さま!
大豆を煮て、つぶして、ラップを被せ重石して、隅っこにおいて置くだけ?ですか。
麹菌とか入れないのですか?
塩はどの位入っているのですか?
どの位したら食べられるのですか?
その分量で何か月位ありますか?
(質問ばかり、ごめんなさい。)
“まさよ婆さん”が映画になるんですか、楽しみですねぇ。

くにこさん、こんばんは。
今日のメルマガにみそ作りのせましたので、よかったら見てみてください。まだ不十分ですが、できるだけ写真をたくさんのせました。
そうなんです、映画になったらしいですよ。まさよ婆さんっ!かっこいーー。

よぴよさん、レシピ有難う!!
写真がたくさん載っていて、大変判りやすいです。
“ようすけどんの電気農場”で大豆を購入してみようと思っています。
山形でアイガモを飼ったりして、有機農業をしているからきっと美味しい大豆でしょう。
“まさよ婆さん”の映画のタイトル分りますか?
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まいにちブルーベリー

Author:まいにちブルーベリー
夢だった田舎ぐらしを98年にスタート。働きながら、夫婦でブルーベリーを育てています。ブルーベリーを生活の中心にして、田舎暮らしを楽しんでいます。

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