スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バジルを使って

Basil 6月に種まきしたバジルが元気に育ちました。

バジルといえば、ジェノバソース!
バジル、くるみ、にんにく、オリーブオイル、塩をミキサーに入れて、ソース状になるまで回します。

バジル・・・畑に生えてるだけ全部(畑では少なく見えましたが、収穫したらたくさんありました)長細いバケツに山盛り。

くるみ・・・200グラム

にんにく・・・(1かけではなく)1個

オリーブオイル・・・約400cc

塩・・・小さじ6

一度にはミキサーへ入らないので、それぞれの量を大雑把に4つに分けて、作りました。以前作ったとき、「来年は絶対フードプロセッサーを買おう!」と思ったのですが、買ってないので、ミキサーを使います。はしで中を混ぜながら作るので、手はオリーブオイルでベタベタ。

出来上がりはジャムのビン7個。

さっそくピザを焼きました。ゆでたじゃがいもにのせてもおいしかったです。こういう季節の保存食は作っておくと便利だし、季節を楽しむことができてうれしいです。

ただ、本当に「手間」がかかりますっ。
Basilpizza ペースト作り、おつかれさまでしたっ!

スポンサーサイト
リンク
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
プロフィール

まいにちブルーベリー

Author:まいにちブルーベリー
夢だった田舎ぐらしを98年にスタート。働きながら、夫婦でブルーベリーを育てています。ブルーベリーを生活の中心にして、田舎暮らしを楽しんでいます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。